Туристов предупредили о новых видах мошенничества в Telegram

В России появился новый способ мошенничества в сфере туризма. С помощью Telegram-ботов злоумышленники создают поддельные сервисы бронирования гостиниц, аренды жилья и сайты по поиску попутчиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Якова Кравцова в четверг, 8 апреля. 

По его словам, поддельные системы бронирования полностью идентичны оригинальным, с выбором доступных услуг и различными формами оплаты. В большинстве случаев при вводе данных платежной карты списывается обозначенная мошенниками сумма. Но иногда снимаются все денежные средства со счета покупателя. Отличить фишинговые сайты от настоящих зачастую можно только по несовпадающему доменному имени.

Чтобы избежать обмана, необходимо внимательно изучить интернет-адрес сервиса и бронировать услуги только на официальных сайтах или их мобильных приложениях, советует эксперт Group-IB. Кроме того не стоит переходить по подозрительным ссылкам, присланным в мессенджерах и оформлять покупку, если нет полной уверенности, что это безопасно. Также всегда должны настораживать необъективно большие скидки на товары и услуги.

Отметим, с приближением сезона отпусков на туристическом рынке все чаще активизируются мошенники и появляются сообщения от пострадавших граждан. Только за 2020 года Банк России заблокировал более 6000 сайтов, продававших фальшивые туры и авиабилеты. А в конце марте была задержана целая группа лиц, осуществлявшая реализацию несуществующих турпакетов на фишинговых порталах. 


Источник