Туристам разрешили приходить в Московский Кремль со своими бутербродами

Федеральная служба охраны (ФСО) утвердила новые правила посещения Московского Кремля. Соответствующий приказ опубликован на государственном портале правовой информации.

Документ обновлен впервые с 2012 года, и теперь в него внесен ряд послаблений для туристов. Посетителям разрешено проходить на территорию с небольшими рюкзаками размером до 45 х 35 х 20 см, сумками (не более 40 х 30 х 10 см). Кроме того, можно брать с собой безалкогольные бутилированные напитки – в пластиковой таре – до 1 л, в другой – до 0,33 л, а также пищевые продукты общим весом не более 1 кг – в прозрачной упаковке. Среди прочих личных вещей допускаются зонты, ноутбуки, мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратура, всё остальное сдается в камеру хранения, расположенную в Александровском саду.

Пункт обновленных правил, важный для людей с ограниченными возможностями: они могут пользоваться на территории Кремля креслами-колясками.

Интересно и такое дополнение в правилах: Московский Кремль открыт для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00, но с мая по сентябрь – в период высокого туристического сезона, а также в зимние школьные каникулы время допуска на территорию может продлеваться. Безусловно, это шаг навстречу туристам.

В документе также отмечается: экскурсии на территории проводят Музеи Московского Кремля, и только по согласованию с ними – другие организации и физические лица.

Напомним, 7 апреля Госдума утвердила в окончательном, третьем чтении законопроект, регламентирующий работу экскурсоводов и гидов-переводчиков. С июля 2022 года этой деятельностью запрещено заниматься иностранцам, а российским гидам раз в 5 лет придется подтверждать свою квалификацию перед специальными комиссиями. Кроме того, экскурсоводы смогут работать только в том регионе, где прошли аттестацию. Закон вызвал серьезные дискуссии в профессиональном сообществе.


Источник