Словения отменяет карантин для привитых «Спутником V» туристов

Власти Словении приняли решение отменить 10-дневный карантин по прибытии для туристов, привитых российской вакциной «Спутник V». Нововведение вступает в силу после его публикации в словенской правительственной газете, очередной выпуск которой намечен на четверг, 15 апреля. Информация об этом размещена на официальном портале правительства.

Отмечается, что свидетельство о вакцинации должно быть предоставлено иностранными гражданами на словенском или английском языке. Прививка должна быть поставлена не менее чем за 21 день до пересечения границы.

Добавим, для въезда в страну россиянам необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, полученным не более чем за 48 часов до прилета. Однако она должна быть выдана одной из одобренных словенским Минздравом лабораторий. Альтернативой отрицательному тесту и сертификату вакцинации может выступить свидетельство о наличии антител к коронавирусу. При предъявлении одного из трех документов обязательный карантин по прибытии для туристов отменяется.

Напомним, после внедрения Евросоюзом «зеленых паспортов» ожидается, что страны ЕС смогут самостоятельно принимать решения по правилам въезда иностранцев, привитых «Спутником V». На сегодняшний день российский препарат на национальном уровне одобрили Венгрия, Словакия и Хорватия. Кроме того, Германия готова начать поставки вакцины из России после положительного решения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Тем временем Австрия уже завершила переговоры с РФ и закупит 1 млн доз «Спутника V».


Источник