Ростуризм пояснил, когда турагенты считаются туроператорами

Председатель правового комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов получил ответы из Ростуризма по ряду вопросов. Например, является ли турпродуктом размещение туристов в гостинице и трансфер от аэропорта или ж/д вокзала, автобусом или иным транспортом, с включением стоимости трансфера в общую цену договора; размещение туристов в нескольких гостиницах по пути следования с перевозкой по всему маршруту, предоставление проживания в кемпингах, палаточных лагерях стационарного типа, частном секторе в сочетании с перевозкой и т. д.

Дело в том, что многие турагентские компании занимаются такой деятельностью и не могут понять, подпадает ли она под определение формирования турпродукта в законе: продажа перевозки и размещения за единую цену. 

По словам Георгия Мохова, наибольшие трудности с «самоидентификацией» испытывают компании, занимающиеся внутренним туризмом. «С развитием авторских туров и разного рода смешанных экскурсионных программ с проживанием в “нетрадиционных” средствах размещения путаница становится еще больше. Между тем Ростуризму перешли контрольно-надзорные полномочия по Административному кодексу, и в скором времени они должны начать эти полномочия применять. Поэтому для контрольных органов будет совсем не просто определить, кто ведет законную деятельность, а кто нет», – комментирует эксперт. В свою очередь, неверно определившимся туркомпаниям грозит ответственность по ст. 14.51 КоАП РФ.

Итак, в ответе Ростуризма сообщается, что согласно 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (статья 1), «туроператорская деятельность – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом, а турпродукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг)».

При этом требования к виду перевозки отраслевым законом не установлены. Но согласно п. 5.13 ГОСТ Р 50690-2017 они включают в себя: пассажирский железнодорожный, воздушный и водный транспорт, автобусы и автомобили. «Соответственно, по мнению Ростуризма, в случае если организация предоставляет размещение с одновременным обеспечением перевозки (вне зависимости от ее вида), то такой комплекс услуг является турпродуктом», – комментирует эксперт.

Что касается видов средств размещения, то в 132-ФЗ также не установлены ограничения по ним. Но есть нюансы в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853. Подробнее ответ Ростуризма и его толкование Георгий Мохов разберет 8 апреля в прямом эфире на своей странице в Фейсбуке в 11:30. 

Отметим, что проблема актуальна и для тех, кто занимается выездным туризмом. По словам наблюдателей, некоторые компании в силу большей зарегулированности этого рынка и предъявляемым требованиям (взносы в фонды «Турпомощи», трудности с получением фингарантий и т. д.) предпочитали работать в «серой» зоне и не вступать в реестр туроператоров. Напомним, в прошлом году страховщики фактически отказались продлевать и заключать с туроператорами новые договоры, ссылаясь на возросшие риски.

Ясность в вопросе идентификации туркомпаний нужна еще и в связи с введением наряду с туроператорским еще одного реестра, турагенского: розничным компаниям, чья деятельность не ограничивается продажей готовых туров, придется определяться, в какой из них войти.


Источник