Ростуризм подготовил поправки об обязательной классификации гостевых домов

Ростуризм направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти законопроект о поправках к закону о туристской деятельности, нацеленный на регулирование работы гостевых домов. Об этом в пятницу на круглом столе в Общественной палате рассказала глава ведомства Зарина Догузова.

В них предлагается ввести в оборот такие понятия, как «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов», сделать обязательной их классификацию. Представленные поправки стали результатом поручения, которое премьер-министр Михаил Мишустин дал ответственным ведомствам в середине марта. 

По словам главы Ростуризма, к официальному реестру средств размещения предлагается добавить отдельный раздел, посвященный гостевым домам. В последствии такие объекты не смогут работать без прохождения классификации и соответствия общим правилам. Зарина Догузова отметила, что во всех регионах России есть гостевые дома, работающие нелегально. Принятие поправок создаст законодательную основу и прозрачные правила для их деятельности. В результате это положительно скажется на качестве предоставляемых услуг.

Глава ведомства также подчеркнула, что считает вопросы безопасности и качества услуг наиболее важными. И данный законопроект поможет в их решении. Также и для самого бизнеса выход из тени станет существенным плюсом, так как гостевые дома смогут претендовать на получение господдержки и шире предлагать свои услуги. 

В ходе обсуждения поправок на круглом столе министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко отметил, что благодаря легализации гостевых домов местный бюджет уже за первый год сможет получить дополнительно не меньше 600 млн руб. 


Источник