Ростуризм объяснил организаторам детского отдыха, как родители могут получить кешбэк 50%

Федеральное агентство по туризму провело 28 апреля презентацию программы кешбэка за отдых в России для представителей детских стационарных лагерей, которые согласно инициативе Владимира Путина получили возможность стать ее участниками.

«Мы с Министерством просвещения приступили к подготовке запуска и реализации программы», – заявила в ходе онлайн-эфира заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова. 

Процедура подключения к системе и оплаты не отличается от той, что уже прошли туроператоры и отельеры. Лагерю необходимо на своем сайте сформировать отдельную страницу с предложениями по программе – там родители смогут купить путевку, используя карту «Мир». 50% стоимости вернут в течение 5 дней. 

По словам представителей детских лагерей, эффективность участия в акции для них зависит от того, как быстро они смогут подключиться к программе и начать продажи с кешбэком. Как пояснила Елена Лысенкова, сроки проведения акции еще не установлены, они будут зависеть от того, насколько быстро наберется пул участников. Ориентировочно начало программы намечено на конец мая и продлится она до конца года. 

Проблема в том, что сейчас многие родители не торопятся покупать путевки в ожидании старта. На рынке также опасаются запросов на аннуляцию ранее приобретенных туров. «Очень многие успели приобрести путевки в лагеря, где-то уже нет свободных мест и соответственно возникнет вопрос по возврату. Родители захотят получить кешбэк», – объяснил один из участников совещания в чате.

Впрочем, по мнению экспертов, перебронирований вряд ли будет много: детские лагеря могут удержать фактически понесенные расходы, например, связанные с переводом средств. В Ростуризме порекомендовали эти вопросы решать в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». 

Кроме того, руководители детских лагерей опасаются, что 5 млрд руб., выделенных правительством на детский кешбэк, на всех не хватит. Однако, по мнению Ростуризма, финансирование выделено в достаточном объеме.

Напомним, с инициативой давать 50%-ную компенсацию за детский отдых ранее выступил президент Владимир Путин.

23 апреля Ростуризм разослал приглашение к участию в акции стационарным лагерям, список которых предоставило Министерство просвещения. Палаточные лагеря в программе участвовать не могут. Дополнительными участниками могут стать туроператоры, а также агрегаторы туруслуг, реализующие путевки в организации отдыха и оздоровления детей.


Источник