Россияне отказываются от поездок за рубеж на майские праздники

Только 1% россиян планирует провести майские праздники за границей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, рассказал журналистам, что, согласно опросу центра, планы россиян на майские праздники не особенно изменились под влиянием пандемии. Так, порядка 56% граждан собираются остаться на эти дни дома, около 34% хотят выехать на дачу, 13% планируют поехать в другие города России, включая популярные курорты, и только 1% жителей РФ отправится за границу.

Как подчеркнул руководитель отдела ВЦИОМ, в 2019 году за рубеж на майские выезжали около 4% россиян, а в 2020-м – порядка 3%. 

Спикер уточнил, что результаты проведенного Центром опроса не позволяют говорить о повышении интереса к внутреннему туризму в текущем году – цифры мало отличаются от показателей за минувшие годы. Среди популярных мест, куда россияне собираются поехать на майские праздники, – Алтайский край, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Московская область и Москва. Российские семьи в среднем готовы потратить на отдых в грядущие весенние выходные 19,6 тыс. руб. 

В опросе приняли участие 1800 респондентов, он был проведен 11 апреля в телефонном режиме.

Отметим, что даты опроса практически совпали с решением оперштаба РФ о введении ограничений на рейсы в Танзанию и Турцию. Именно эти страны лидировали в списке заграничных направлений, куда планировали отправиться на майские праздники российские туристы. 


Источник