Россияне не могут вернуться на родину из-за отмененных рейсов в Стамбул

Ограничение авиасообщения с Турцией нарушило планы тысяч транзитных пассажиров, которые улетели на отдых в третьи страны через Стамбул. У многих из них нет ясности, смогут ли они вернуться в Россию, сообщил «Интерфакс-Туризм» председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин. 

По его словам, масштабы проблемы действительно большие. Например, на рейсах через Стамбул в Египет и другие страны ежедневно улетало не менее тысячи пассажиров. А в целом транзит был доступен по 200 направлениям по всему миру. 

Об огромном количестве проданных билетов с пересадкой в Стамбуле сообщают и турагенты. «Это не только Египет, это Мальдивы, ОАЭ, страны Африки, Мексика и т. д. Сегодня Turkish Airlines начали аннулировать сегмент билетов Стамбул – Москва. Мы туристов пытаемся из Турции в Москву вернуть через Минск, цена билетов у «Аэрофлота» 45 тыс. руб. с копейками за двоих, и цены растут ежеминутно», – пишет турагент Наталья Котельникова в профессиональном сообществе в Фейсбуке «Трэвел Президиум».

Точной информацией о количестве транзитников владеет только авиакомпания. Но пока официальных комментариев от Turkish Airlines нет, неизвестно, что она предложит пассажирам, которые не смогут воспользоваться отмененными стыковочными рейсами через Стамбул. «Формально авиакомпания должна была бы предоставить rerouting – процедуру, когда пассажиру покупается билет на транзитное направление у другого перевозчика. Но в эпоху коронавируса – это дорогостоящее удовольствие. Здесь действия наших властей могут трактоваться иностранными авиакомпаниями как форс-мажор. На этом основании они могут сказать пассажирам решать свои проблемы самим», – считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.


Источник