Роспотребнадзор пообещал опубликовать разъяснения по правилам возвращения туристов из Абхазии

Разъяснение Кабинета министров Республики Абхазия о том, что изменения правил возвращения россиян из-за рубежа не касается пересечения российско-абхазской границы и туристам не нужно сдавать ПЦР-тест, вызвало вопросы у юриста сети турагентств «Розовый слон» Марии Чапиковской. Она считает, что Роспотребнадзору необходимо выступить с разъяснениями.

Напомним, вечером 15 апреля пресс-служба кабмина Абхазии опубликовала сообщение: условия пересечения границы изменились для граждан РФ, прибывающих из списка стран, указанных во 2-м пункте Распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635. В реестре указано 29 стран, среди которых Республика Абхазия не значится. То есть новые правила не касаются россиян, пересекающих российско-абхазскую границу в любом направлении и на любой срок. И им не нужно в трехдневный срок сдавать ПЦР-тест, говорилось в пресс-релизе.

В комментариях телеграм-канала «Крыша ТурДома» Мария Чапиковская отметила, что распоряжение правительства, на которое ссылается кабмин Абхазии, звучит как «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства…» Про россиян здесь не говорится.

Эксперт отметил, что пункт 3 Постановления от 09.04.2021 № 12 изменяет формулировку пункта 2 Постановления от 18.03.2020 г. №7 с «Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом» на «Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации…» Далее приведены старые нормы о ПЦР, анкетах на Госуслугах и т. п. Ни о каком исключительном списке стран в отношении россиян речи не идет, написала эксперт. Таким образом, в вопросе сдачи ПЦР-теста после возвращения из Абхазии необходимы дополнительные пояснения Роспотребнадзора.

На горячей линии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека корреспонденту TourDom.ru 16 апреля сообщили: сейчас после возвращения из любой зарубежной страны, в том числе и Абхазии, требуется сдать ПЦР-тест в течение трех дней и загрузить результаты на сайт «Госуслуги». Оператор добавил: «На данный момент информация по Абхазии уточняется и возможны изменения в вышеуказанных правилах в ближайшее время». Кроме того, на горячей линии посоветовали руководствоваться распоряжениями Роспотребнадзора, а не заявлениями абхазской стороны.

На официальном инстаграм-канале федеральной службы большое количество граждан также просит внести ясность по поездкам на абхазскую территорию. Ответ от лица Роспотребнадзора гласит: «Обязательно дадим по Абхазии отдельное разъяснение». Редакция нашего портала направила повторное обращение в службу с просьбой разъяснить правила для россиян, вернувшихся из Абхазии.

Напомним, ранее главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление об изменении режима и условий пересечения границы для российских граждан. Согласно документу россияне с 15 апреля должны в течение трех дней сдавать ПЦР-тест и загружать результаты на портал «Госуслуги» не только после возвращения на родину воздушным путем, но и любым другим видом транспорта. В итоге нововведение вызвало неразбериху среди туристов, возвращающихся из Абхазии и организующих экскурсии туркомпаний.


Источник