Посещение заповедника «Утриш» в Анапе будет ограничено для туристов

Власти Анапы ограничат доступ к заповеднику «Утриш» на период опасности возникновения лесных пожаров. Сообщение о принятом решении озвучено на заседании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе-курорте во вторник, 6 апреля.

С 12 апреля на территории Супсехского округа объявляется особый противопожарный режим. Контроль за безопасностью будет осуществляться с помощью постов со стороны Большого и Малого Утриша, а также отрядов дружинников-добровольцев, следящих за пожарной обстановкой на местности. В заповедник смогут попасть лишь организованные туристические экскурсионные группы и организации, имеющие разрешение на вход. 

Отмечается, что уже сейчас проводятся ежедневные меры по сохранению заказника. В частности, мониторинг береговой зоны, патрулирование территории, установка специального оборудования для фиксации риска возникновения пожаров. Планируется задействовать беспилотные летательные аппараты. 

Напомним, в августе прошлого года на территории заповедника «Утриш» произошел крупный природный пожар, который не могли потушить на протяжении 3 дней. Пострадавших и погибших удалось избежать, однако возгорание нанесло значительный ущерб местной экосистеме. 


Источник