На кубинском курорте Варадеро на туристов наденут браслеты

Российские туроператоры, турагенты и авиакомпании получили от Министерства туризма Кубы письмо (есть в распоряжении TourDom.ru. – Ред.) за подписью руководителя этого ведомства Хуана Карлоса Гарсия Гранда, разъясняющее условия въезда наших туристов на Варадеро – курорт, куда полеты из России разрешены с 1 апреля (три туроператора начнут рейсы накануне майских праздников. – Ред.).

Как следует из документа, по прилете в аэропорт Варадеро необходимо сдать тест на коронавирус (услуга бесплатная), анализ отправят на исследование в лабораторию молекулярной биологии провинции Мантас. Результат должен быть готов в течение суток. До его получения туристу придется носить во время пребывания в забронированном отеле специальный идентификационный браслет. Кроме того, носить маску и соблюдать социальную дистанцию в местах общего пользования.

Если результат ПЦР-теста отрицательный, отдыхающий может свободно пользоваться всеми доступными услугами на курорте. В противном случае предусмотрено два варианта. При бессимптомной форме инфекции путешественника отправят в «отель-больницу» категории 4*, расположенный на Варадеро. Когда повторный анализ покажет отсутствие заболевания, можно продолжить отдых, но не в забронированной гостинице, а в специальной – резервной. Если же ПЦР-тест, взятый по прилете в аэропорту положительный и есть симптомы COVID-19, туристу придется пройти лечение в госпитале. Все контактные лица могут продолжить отдых в забронированных отелях, но под санитарным наблюдением.

В письме ничего не говорится о необходимости предъявлять по прилете на Кубу отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Однако туроператоры, опрошенные порталом TourDom.ru, поясняют – это требование остается в силе.

Напомним, на Варадеро сейчас принимает гостей примерно половина гостиниц, принадлежащих известным международным курортам. Без ограничений предлагаются морские экскурсии, рыбалка, другие водные развлечения. Доступны групповые поездки в национальные парки, по природным достопримечательностям. А вот в Гавану туристическим автобусам въезд пока запрещен, посетить кубинскую столицу туристы могут только частным порядком.


Источник