На Госуслугах появилась информация о 14-тидневой изоляции прибывающих из Турции и Танзании

На портале Госуслуг в разделе для граждан, возвращающихся из Турции и Танзании появилась следующее информационное сообщение:

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ от 21.12.20 № 43 вам необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания. Продолжительность изоляции – 14 календарных дней со дня прибытия в Россию».

На Госуслугах появилась информация о 14-тидневой изоляции прибывающих из Турции и Танзании

Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, обязанность по двухнедельной самоизоляции должна устанавливаться соответствующим нормативно-правовым актом. Она не может быть вменена гражданам, если это прямо не указано в распоряжениях Роспотребнадзора. Письмо, на которое ссылается сайт Госуслуг, действует ещё с 2020 года, и касается только прибывающих из Великобритании и Ирландии.  

Эксперт не исключает, что готовится дополнительный нормативный документ, касающийся Турции и Танзании. Возможен, по его мнению, и такой вариант, — территориальным органам Роспотребнадзора могут дать полномочия – принимать решение о необходимости самоизоляции в своём регионе.

Георгий Мохов рекомендует туристам по возвращении из Турции или Танзании связаться с Горячей линией Роспотребнадзора по тел. 8 800 100 00 04, или позвонить в своё территориальное отделение этой службы, и уточнить, распространяется ли на них требование двухнедельной изоляции. В противном случае, если игнорировать уведомление на портале Госуслуг, не исключено, что придётся оспаривать в суде возможный штраф от Роспотребнадзора, — предупреждает специалист.


Источник