Минцифры: сертификат о вакцинации будет привязан к загранпаспорту

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что сертификат о вакцинации теперь будет содержать информацию не только о наличии у туриста прививок от коронавируса, но и о его загранпаспорте. Замглавы Минцифры Олег Качанов пояснил, что документ позволит совершать путешествия в другие страны и будет представлен в виде QR-кода, по которому можно считать все необходимые данные, пишет ТАСС.

В ведомстве уточняют, что для этого нужно указать сведения о загранпаспорте в личном кабинете на портале Госуслуг. Процесс по формированию сертификатов проводится автоматически. Документ будет представлен как на русском, так и на английском языке.

Внесение данных поможет туристам беспрепятственно путешествовать в другие страны. До этого электронный сертификат можно было использовать исключительно на территории России, так как он оформлялся только на российский паспорт.

Наличие подобного сертификата может стать обязательным для въезда на территорию стран ЕС и США. Евросоюз планирует запуск единых цифровых сертификатов здоровья с 15 июня. Документ позволит пересекать границы внутри еврозоны и будет содержать информацию о проведенной вакцинации, наличии антител к COVID-19 либо результаты ПЦР-теста на коронавирус.  

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения по-прежнему выступает с критикой в адрес введения ковидных паспортов. В ВОЗ не хотели бы, чтобы паспорт вакцинации стал требованием при международных поездках, так как это может стать проявлением дискриминации в отношении тех, кто не сделает прививку по какой-либо причине.


Источник