Как вернуть транзитных пассажиров турецких авиакомпаний в Россию

Турагенты, чьи туристы не могут вернуться в Россию из зарубежных стран из-за отмененных рейсов турецких перевозчиков, создали чат в WhatsApp «Летим через Стамбул». Представители туристической розницы обмениваются информацией о вывозных рейсах и альтернативных маршрутах. На данный момент в группу добавились 256 турагентов со всей России.

По их словам, пока есть информация о вывозных рейсах Turkish Airlines в Москву на 17, 18 (TK 4910 и TK 4912) и 19 апреля. «Надо обращаться в call-центр 88007006161 и просить, чтобы туристов пересадили. Дозвониться можно только с городского телефона. Чаще всего они отвечают на звонок ближе к вечеру (после 19:00). Я сейчас своих туристов пересадила из Шарм-эль-Шейха на вывозной рейс из Стамбула в Москву на 18 апреля. Информацию о вылете получила только сегодня в 7 утра», — рассказывает турагент из Москвы Наталья Котельникова.

По словам участников чата, хуже всего обстоит дело с получением информации от Pegasus Airlines. «Практически невозможно дозвониться», — комментируют они. Тем, кому удалось это сделать, в авиакомпании сказали, что ближайшие вылеты под вопросом и посоветовали следить за информацией на сайте. Другим ответили, что рейсы в Москву будут выполняться до 19 апреля включительно. Продлят ли их дальше, не известно.

«Нам ни Ростуризм, ни авиакомпании, ни горячая линия не могут дать внятного ответа о вывозе туристов. Агенты черпают информацию по крупицам и пытаются любым возможным способом вернуть людей на родину», — пишут представители розничных компаний.

У большинства турагентов туристы застряли в Египте, ОАЭ. Помимо вывозных рейсов они пытаются вернуть своих клиентов через другие страны. Они предлагают варианты перелета через Амстердам, Кишинев, Париж, Минск, Ригу, Ереван, Баку и т.п. Чаще всего туристы выбирают наиболее простой вариант — через Беларусь, так как из Минска можно доехать до Москвы на автобусе. С 30 апреля также будет ходить скоростной поезд Минск-Москва.

Напомним, по информации Ростуризма, около 50 тысяч россиян, которые должны были возвращаться на родину через Турцию, застряли в других странах. Многие вынуждены самостоятельно и за свой счет продлевать проживание, заново покупать билеты, оплачивать трансферы.


Источник