«Это породит хаос»: идея классификации гостевых домов вызвала опасения

Отраслевые эксперты, которых опросил корреспондент TourDom.ru, прокомментировали предложение Федерального агентства по туризму о введении в стране обязательной классификации гостевых домов и создании их федерального реестра. Законопроект уже направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, сообщил «Коммерсантъ».

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» дополнят понятиями «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов», в реестре средств размещения появится отдельный раздел, классификацию будут проводить аккредитованные организации, и не прошедшие ее не смогут работать. Те же, кто будет классифицирован, будут претендовать на господдержку и участвовать в программах Ростуризма.

В ведомстве считают, что это «позволит вывести из тени целый сектор туристического бизнеса». «Ожидаемый эффект, который лежит на поверхности, – мы выведем огромный сектор туристического бизнеса из тени, создадим прозрачные правила работы для этого бизнеса, повысим качество услуг и обеспечим защиту прав потребителей», – уточнила Зарина Догузова. По ее словам, эти меры позволят владельцам гостевых домов претендовать на господдержку и участвовать в программах Ростуризма.

Однако эксперты оценивают инициативу с осторожным оптимизмом и полагают, что она требует значительных доработок. «Это не полная мера. Сам по себе реестр ничего не решит. Если просто внести изменения в 132-й закон, это породит еще больше проблем и породит хаос. Без проработки Земельного и Градостроительного кодексов мы получим лишь дополнительные сложности. Необходимо комплексное законодательное решение, уверена руководитель консалтинговой компании «Природный кодекс» и Союза организаторов детского и активного туризма Марина Грицун. «К тому же нужно четкое понимание, что является гостевым домом. Ведь это может быть не дом, а, например, туристическая квартира, глэмпинг и т. п. Важны четкие критерии: как такой объект построен, по каким градостроительным нормам, на каком земельном участке может располагаться, какие налоговые требования выдвигаются к владельцу», – добавила она.

А Наталья Петровская, член правления Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья, согласна, что федеральный реестр – первый шаг на пути возвращения в правовое поле этого вида малых средств размещения, но считает, что включение в него должно носить уведомительный, а не разрешительный характер. «Надеюсь, что обязательного порядка не будет как минимум на первом этапе. Нельзя классифицировать звездами гостевые дома, которые не являются гостиницами, так как в жилых домах они давно запрещены. И сама система еще не разрабатывалась. Полагаем, что ее нужно сначала разработать, потом опробовать в тестовом режиме на добровольных началах, а потом уже, если будет в этом необходимость, придавать ей обязательный характер», – сказала она.


Источник