Экскурсоводы хотят, чтобы закон «искоренил беспредел» на границах

Законопроект, регламентирующий работу экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников-инструкторов (принят Госдумой в третьем чтении), вызвал противоположные реакции у тех, кого он коснется. От восторженных отзывов до неприятия.

Например, Ольга Кушнарева, председатель Ассоциации турагентов и туроператоров Амурской области, исполнительный директор Дальневосточного союза профессиональных туристических объединений, считает это событие победой. По ее мнению, закон защитит интересы региональных экскурсоводов. «Мы живем на границе с Китаем. У нас дошло уже до того, что китайские экскурсоводы сами ходят и несут все, что им вздумается про Россию, Дальний Восток и т. д. Мы ждем этот закон, чтобы наконец-то искоренить этот беспредел. Он даст возможность расти и развиваться гидам, которые ценят свой труд. Не говоря уже о территориальной защите интересов местных жителей. То же самое в отношении инструкторов. Не знаю, как в других регионах, в Амурской области нередко самоучки устраивают походы и сплавы. Дешево, но не безопасно. Все эти же проблемы и на Сахалине, Байкале и на Камчатке», – отмечает она.

Напомним, закон предусматривает запрет на занятие экскурсионным видом деятельности иностранцам. Но в то же время обязывает гидов-переводчиков, проводников-инструкторов и экскурсоводов проходить раз в пять лет аттестацию. Кроме того, им будет позволено осуществлять свою деятельность только в том регионе, где они были аттестованы. Как раз эти моменты сильно озаботили тех, кто выступал против принятия документа в данном виде.

По мнению руководителя московского отделения Межрегионального союза экскурсоводов Ирины Чичкиной, та часть законопроекта, которая регламентирует деятельности экскурсоводов, крайне вредна и неизбежно нанесет серьезный ущерб рынку, лишит возможности легального заработка многих профессионалов. «Поскольку авторов экскурсий такого типа отличает глубокое, часто уникальное владение предметом, сколько-нибудь серьезная, не сводящаяся к профанации и пустой бюрократической формальности аттестация для них невозможна, так же как и разработка методических указаний по всему широчайшему спектру тем. Хуже всего то, что законопроект предполагает допуск к пусть бесполезной, но все же не слишком затратной как по времени, так и финансово аттестации экскурсоводов исключительно через прохождение «профессиональной подготовки». А это поставит огромное количество реально работающих экскурсоводов перед выбором: либо идти на дорогие, затратные по времени и при этом совершенно бесполезные для них курсы, либо работать на положении нелегалов или уходить из профессии», – комментирует она. По мнению эксперта, аттестация должна быть добровольной, однократной и распространяться на всю территорию РФ.

Позиция недовольных понятна – любые изменения тревожны. Тем, кто долго занимается экскурсионной деятельностью, придется аттестовываться и доказывать свою компетентность. Впрочем, пока это далекая перспектива, так как сам закон не устанавливает порядка аттестации – определены лишь общие параметры. Новые правила вступят в силу в июле 2022 года.


Источник