Германия готова покупать российскую вакцину «Спутник V»

Германия планирует начать переговоры с Россией о закупке вакцины «Спутник V». Решение вопроса о поставках российского препарата будет зависеть от того, предоставит ли РФ все необходимые сведения Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA), пишет агентство Reuters.  

Представители Еврокомиссии заявили о том, что Брюссель в этом вопросе занял выжидательную позицию. В частности, переговоры с Россией о предварительном контракте на «Спутник V» пока инициироваться не будут. Отмечается, что с другими поставщиками вакцин ситуация складывалась ровно наоборот  –  порядок закупок обсуждался еще до одобрения ЕМА.

Тем не менее в ходе предварительных переговоров Германия в первую очередь будет ориентироваться на то, какой объем препарата Россия может поставить и в какие сроки. Однако ФРГ начнет закупки российской вакцины только после ее одобрения EMA, и для этого наиболее важна оперативность и корректность предоставленных данных в Европейское агентство по лекарственным средствам. Напомним, изучение процессов производства «Спутника V» и его соответствия международным стандартам начнется на следующей неделе.

Добавим, ожидается, что странам Евросоюза предоставят возможность самостоятельно решать вопрос о въезде туристов, получивших не одобренную ЕМА вакцину от коронавируса. В частности, Венгрия и Словакия разрешили применение «Спутника V» и готовы пускать иностранных граждан с «зеленым сертификатом» и отметкой о российском препарате. Хорватия также открыла въезд для вакцинированных туристов.


Источник