Генконсульство США в Екатеринбурге больше не будет выдавать визы

Генеральное консульство США в Екатеринбурге прекращает выдачу въездных виз российским гражданам с 1 апреля. Дипломатическое учреждение будет функционировать в качестве представительства интересов страны на территории РФ, говорится в заявлении посла Американских Штатов в России Джона Салливана.

Основной причиной, по которой прекращается оказание визовых услуг, называется ограниченный объем выдачи российских виз американским дипломатам. Отмечается, что данное решение принято после исследования уровня безопасности представительства, а также условий труда его персонала. 

Джон Салливан добавил, что речь о полном закрытии Генконсульства в Екатеринбурге не идет. Оно будет продолжать работу в части укрепления дипломатических отношений с Россией, реализации внешнеполитической повестки президента Байдена, поддержки граждан США на территории РФ, а также в вопросах борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Напомним, в декабре прошлого года Госдеп США принял решение о закрытии дипмиссии во Владивостоке и приостановке деятельности Генконсульства в Екатеринбурге. На сегодняшний день возобновление функционала дальневосточного отделения не планируется. Таким образом, на территории России заниматься визовыми вопросами будет только посольство США в Москве. Тем не менее у граждан РФ по-прежнему остается возможность оформить въездной документ в диппредставительствах США в третьих странах.  


Источник