Если Турцию признают “опасной”?

7 апреля внимание многих российских СМИ по-прежнему было приковано к Турции, где накануне зафиксировали рекордное количество новых случаев заболевания коронавирусом — 49584. В частности, газета “Коммерсант” анализирует возможные последствия для туризма и рассматривает вариант ограничения авиасообщения со страной, как это произошло в случае с Великобританией: полеты из России приостановили после того как количество заболевших достигло 36000. 

Допускаются и другие сценарии, о которых вечером 6 апреля сообщал наш канал в  Telegram “Крыша Турдома”: оставят только часть рейсов или введут обязательный продлённый карантин для возвращающихся из Турции.

Самый неприятный вариант — признание Турции страной, нерекомендованной для посещения российскими гражданами — подобный прецедент произошёл год назад с Китаем, Италией, Ираном и Южной Кореей. В этом случае согласно ст 14 132-ФЗ “Об основах  туристы, оплатившие туры, получат право на 100% возврат средств.

Наступление такого сценария приведет к коллапсу в туристической индустрии. Впереди майские праздники и, как выяснил TourDom.ru уже сейчас в популярных отелях Антальи распродано более 70% мест. Учитывая, что туроператоры, по данным Ростуризма, еще должны туристам порядка 16 миллиардов рублей за несостоявшиеся год назад туры, немедленно вернуть 100% средств всем туристам будет невозможно. Полагаться на помощь гостиничного бизнеса Турции российским туроператорам не приходится. Финансовые запасы  местных отельеров истощены из-за длительного простоя. 

Так что в случае признания Турции опасной для туристов страной, решить  проблему без помощи государства компании не смогут.

Эксперты туристического рынка рассчитывают на то, что условия туробмена с Турцией оставят без изменений или немного, не слишком болезненно для туристов,  скорректируют. Ограничения  авиаперевозки с самым массовым направлением туризма накануне майских праздников, не только вызовет коллапс в турбизнесе, но и станет причиной недовольства, если не сказать возмущения, всех тех, кто уже приобрёл туры, билеты и отели в Турцию.

Если Турцию признают “опасной”?


Источник