ЕС раскритиковал Францию за промедление с покупкой «Спутник-V»

Депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани выступил с критикой французских властей, которые не торопятся заказывать российскую вакцину «Спутник-V». Соответствующее заявление он сделал 9 апреля в эфире телеканала BFM.

По его мнению, для защиты французов от коронавируса необходимо использовать любые существующие в мире вакцины. Он подчеркнул, что в этом случае геополитика не должна влиять на решения властей и неважно, в какой именно стране производится препарат.

Тьерри Мариани отметил, что уже более 50 государств применяют «Спутник-V», а Франция еще даже не сделала на него предзаказ. 

Отметим, что сейчас в ЕС разрабатывается ковидный паспорт, который даст туристам льготные условия для пересечения границ. При этом страны сами вправе устанавливать вакцины, на основе которых привитые путешественники получат преференции. Например, Словакия и Венгрия уже осуществляют поставки российской вакцины и готовы открыть границы для туристов, привившихся «Спутником V». Если к мнению евродепутата прислушаются во Франции, то и республика может пойти по этому пути.

Кроме того, Австрия и Германия также заявили о готовности одобрить российскую вакцину на национальном уровне, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам. 


Источник