Для тех, кто планировал отправиться в Турцию или Танзанию до 1 июня, но еще не улетел

В самой сложной ситуации в связи с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией оказались те, кто запланировал и оплатил поездку в эти страны на период до 1 июня. В этой категории много туристов, которые собирались провести майские праздники на море и приобрели дорогие туры, билеты, номера в гостиницах.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова рекомендовала туристам по согласованию с туроператором изменить направление отдыха либо перенести сроки путешествия на более поздние даты.

Аналогично высказалась и глава Ростуризма Зарина Догузова, она предложила рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты либо выбрать в те же даты альтернативное направление.

Очевидно, советуя альтернативу, и Татьяна Голикова и Зарина Догузова имели в виду прежде всего курорты России. 

Однако последовать этим рекомендациям совсем не просто – равноценной замены отдыху в Турции нет не только в связи с природными и климатическими факторами ее курортов. Туринфраструктура в России по соотношению цены и качества пляжного отдыха уступает турецкой. А места в сопоставимых по звездности объектах Краснодарского края и Крыма раскуплены еще до объявления локдауна в отношении Турции. 

Поэтому туристы и турбизнес неминуемо столкнутся с трудностями переноса туров. 

Глава Ростуризма в своем обращении к туристам обошла вопрос возврата денег за туры, которые не состоятся. Пока (на момент публикации статьи) правовых оснований на это нет – в России официально не признан факт возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья граждан по ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» – в этом случае заказчик может требовать полного возврата уже уплаченной суммы. Это значит, что на данный момент туроператор не обязан возвращать туристу все 100% внесенных денежных средств. 

В таком случае большинство туристов будут передвигать отдых на более поздние даты. Глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко не раз обращал внимание на то, что перенесенный тур не может стоить дороже. Однако и здесь есть проблема – неизвестен дедлайн ограничения авиасообщения, пока он определен 1 июня, но дата может сдвинуться как в одну, так и в другую сторону.

Тем, кто организовывал свою поездку сам, предстоит самостоятельно ее переносить. Пока данных от авиакомпаний о том, что они предложат пассажирам, крайне мало. В «Аэрофлоте» РБК сообщили, что не будут взимать с пассажиров плату за переоформление билетов для рейсов из Москвы в Стамбул и Анталью, а также из Петербурга в Анталью. Правило касается рейсов, «перевозка по которым уже началась», а обратный билет оформлен на даты между 15 апреля и 1 июня. Переоформить эти билеты можно будет на 13 или 14 апреля. Без штрафа пассажиры смогут вернуть билеты на рейсы из Москвы в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан, а также из Санкт-Петербурга в Анталью, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня.


Источник