Чтобы победить овербукинг на Юге России нужен «черный список» отелей?

В редакцию TourDom.ru продолжают поступать сигналы об овербукинге в отелях на Юге России. Как рассказала директор компании, занимающейся экскурсионными турами по Кавказу, один из отелей Кисловодска внезапно отменил майские бронирования двух групп общей численностью 38 человек. 

“Весь февраль наши менеджеры провели в переговорах с этим отелем, были определены даты заездов, получены все подтверждения. Осталось только заключить договор, который в бумажном виде нам так и не прислали. В апреле наконец-то выставили счет, но мы не успели его оплатить — отель прислал письмо счастья, в котором было написано: администратор ошибся, просим считать все заявки на группы аннулированными”, — рассказал представитель туроператора.

Естественно, что найти замену накануне майских праздников было невозможно — мест в отелях города уже нет, туры оказались на грани срыва.

После двух дней напряженных переговоров отель все-таки восстановил брони. Руководитель туристической компании отмечает, что договориться с администрацией гостиницы удалось только после обещания предать ситуацию огласке в СМИ и обращения к главе Ростуризма Зарине Догузовой. «Я написала ей в инстаграм и она обещала помочь», — рассказала директор компании. 

Редакция намеренно не приводит названия отеля и туроператора, так как в данном случае конфликт исчерпан. Однако наблюдатели обеспокоены тем, что такие ситуации не единичны. Например, в апреле крупная перепродажа мест произошла в комплексе «Адлеркурорт» в Сочи. Администрация, ссылаясь на техническую ошибку в системе бронирования, отменила бронирования на май и попросила туроператоров помочь с размещением гостей. 

Эксперты не исключают, что овербукинг в отелях на Юге России может стать одной из главных проблем летнего сезона. Большие надежды в этой связи возлагают на Ростуризм: как сообщают источники в туроператорских кругах, там стараются держать ситуацию на контроле. Ведь на кону престиж государства — в условиях ограничения выезда за границу, чиновники всех рангов призывают отдыхать в России. К тому же, по инициативе президента Владимира Путина на весь год продлена программа кешбэка за туры и проживание в отелях. По количеству бронирований накануне лета, разумеется, лидируют южные регионы —  Крым, Краснодарский и Ставропольский края.

Все чаще звучат предложения создать “черный список” отелей, злоупотребляющих ситуацией и отменяющих брони накануне заезда. Если вам известно о случаях перепродаж номеров и отказа в размещении туристов, свяжитесь с редакцией по электронной почте news@tourdom.ru.

Опрос

Нужно ли создавать «черный список» отелей России, которые замечены в овербукинге?

Да, это поможет вразумить жадных отельеров

Нет, «черный список» может стать инструментом сведения счетов

Возможно, но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально

Лучше писать письма в ФАС, Ростуризм и Прокуратуру

Все опросы


Источник