Австрия одобрит «Спутник V» на национальном уровне

Власти Австрии готовы зарегистрировать «Спутник V» на государственном уровне, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Об этом заявил канцлер Себастьян Курц в прямом эфире в сети Инстаграм. 

По его словам, вопрос одобрения российской вакцины европейским регулятором решается слишком медленно. Это одна из причин, почему в Европе темпы вакцинации населения от COVID-19 ниже, чем в Великобритании и США. Использование российского препарата наряду с другими может существенно ускорить этот процесс.    

Отметим, двусторонние переговоры о поставках «Спутника V» в Австрию из России ведутся с февраля. В конце марта  Себастьян Курц заявил о намерении республики закупить 1 млн доз вакцин. Этот вопрос обсуждался с Владимиром Путиным и руководством Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и сейчас находится на финальной стадии. 

Напомним, страны ЕС могут самостоятельно решать, какие препараты для борьбы с коронавирусом будут одобрены на национальном уровне. На сегодняший день Словакия и Венгрия уже осуществляют поставки российской вакцины и готовы открыть границы для туристов, привившихся «Спутником V».


Источник