Авиакомпании Air France выделят 4 млрд евро в качестве поддержки от государства

Правительство Франции выделит 4 млрд евро авиакомпании Air France. Планы по оказанию экономической поддержки национальному перевозчику одобрила Еврокомиссия, сообщается на сайте организации. Из-за пандемии в 2020 году Air France понесла рекордные убытки, и финансовая помощь должна способствовать преодолению этих трудностей. Однако в Еврокомиссии оговорились, что потребуют соблюдения ряда условий.

Как отметила замглавы ЕК Маргрете Вестагер, Air France необходимо будет демонополизировать свое присутствие в парижском аэропорту Орли. Нацперевозчик предоставит слоты в этой воздушной гавани другим авиакомпаниям, что даст им возможность расширить свою деятельность.

Как ранее сообщали в альянсе Air France – KLM, 2020 год принес авиакомпаниям убытки в 7,1 млрд евро, притом что годом ранее они получили прибыль 290 млн евро. Оборот франко-голландской группы уменьшился практически на 60% по сравнению с 2019 годом.

В прошлом году услугами группы Air France – KLM воспользовались 34 млн человек, что говорит о сокращении пассажиропотока на 67%. Долг авиакомпаний составил по итогам 2020 года 11 млрд евро. При этом французское правительство уже оказывало финансовую поддержку Air France на 7 млрд евро в связи с трудностями на фоне пандемии.

Напомним, что с 27 марта авиакомпания Air France возобновила полеты из Санкт-Петербурга в Париж. Еженедельные рейсы осуществляются на Airbus A319 и A320 по субботам. Также с ноября 2020-го года авиакомпания «Аэрофлот» поставила рейсы во Францию, однако полетная программа пока не для туристов. Вылететь в страну могут те россияне, кто является гражданином ЕС или имеет ВНЖ в Европе, также основанием для посещения Франции может являться наличие визы категории D.


Источник