Воспитанию любви к природе у российских туристов мешает отсутствие правил для инвесторов

В информационной системе Государственной думы зарегистрирован проект Федерального закона ФЗ 1130300-7, допускающего использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности. По мнению экспертов, изменения в этой сфере давно назрели, однако они сомневаются, что подготовленный документ создаст условия для развития туризма.

Законопроект устанавливает основные принципы рекреационной деятельности. Например, она должна быть направлена на «формирование экологической культуры в обществе» и «воспитание бережного отношения к природе», не превышая предельно допустимых значений рекреационной нагрузки. А используемые для такой деятельности объекты инфраструктуры, транспорта, оборудования должны оказывать «минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду».

Кроме того, закон дает право Правительству РФ, а также региональным и местным администрациям устанавливать особенности рекреационной деятельности на ООПТ и утверждать «перечни некапитальных строений, сооружений и объектов благоустройства».

Понятие «особо охраняемые природные территории» закреплено соответствующим Федеральным законом еще в 1995 году. Это заповедники, заказники, национальные парки и другие участки, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен особый режим охраны, посещения, запрещено их изъятие из федеральной собственности. Всего в России 13 тысяч таких территорий – это 12% от площади страны.

По словам экспертов, желание депутатов отрегулировать использование для туризма таких огромных пространств можно только приветствовать. «С 1995 года существует презумпция экологической опасности любой деятельности. Это приводит, с одной стороны, с блокировке развития туризма, запретам и штрафам и провоцирует развитие нелегального сектора туризма – с другой», – говорит руководитель консалтинговой юридической компании «Природный кодекс» Марина Грицун.

Кстати, пример злоупотреблений можно найти в статье на сайте Госдумы, поясняющей пользу еще одного ранее принятого закона: «Нечистые на руку бизнесмены переводили земли охраняемых зон в лесной фонд», а после постепенно начинали застройку «отелями, гостиницами, спортивными сооружениями».

Чтобы предприниматели перестали быть нарушителями, нужно прояснить порядок землепользования, однако как раз этого ключевого вопроса внесенный законопроект не решает: недостаточно расшифровать основные понятия и утвердить перечни разрешенных строений. «Необходимо приводить в соответствие земельное законодательство и закон об ООПТ, разрабатывать новые подзаконные акты. Пока нет и четких критериев нарушений и разграничения ответственности за использование территорий и нарушения природоохранного законодательства между инвестором, руководством ООПТ, гражданами. Сейчас функциональные зоны, в которых возможна рекреационная деятельность, внутри ООПТ определяют их администрации, и это не всегда позволяет сделать механизм выделения участков прозрачным для инвестора и объективным», – объясняет Марина Грицун.

По ее словам, в части экологического туризма в Госдуму уже внесено два законопроекта и готовится еще один. Наиболее проработанным эксперт называет документ, разрабатываемый Минприроды. Версию ожидают для обсуждения профсообществом и ведомствами к концу месяца.

О том, что развивать туризм на охраняемых территориях можно и нужно, говорит и международный опыт. В 2017 году, например, в национальных парках США зарегистрировали 331 млн визитов, а в российских – только 11.


Источник


Related posts