В США создают свой ковидный паспорт

Власти США решили разработать единый государственный стандарт для ковидных паспортов. Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на чиновников, получить документ можно будет в электронном виде по QR-коду, через приложение. 

Проект пока не получил одобрения, но предполагается, что это произойдет в ближайшие дни. Такая озабоченность вызвана попытками частных компаний разработать свои варианты ковидных паспортов. За март правительство США выявило минимум 17 подобных проектов. В их числе цифровые сертификаты вакцинации на базе бесплатной добровольной платформы Excelsior Pass, разработанной в партнерстве с IBM.

Национальный офис ИТ-координатора в сфере здравоохранения предупреждает, что в этом вопросе не стоит спешить и подходить к нему нужно с осторожностью. Сотрудники компании предполагают, что хаотичный и неэффективный подход к созданию ковидных паспортов может привести к ослаблению правил санитарной безопасности и, как следствие, новой волне коронавируса.

Отметим, что ЕС также предоставил единый образец ковидных паспортов. Новый документ вступит в силу с 15 июня. Пока не понятно, будут ли туристов пускать в США по европейским и российским сертификатам вакцинации или нужно получать еще один вариант.


Источник