«В попугаях» удав длиннее: данные Ростуризма о количестве туристических поездок удивили экспертов

Большой резонанс в профсреде вызвало заявление главы Ростуризма Зарины Догузовой о количестве туристов, путешествовавших по России минувшей зимой. «За 3 месяца в туристических поездках побывало около 15 млн россиян, включая однодневные поездки. Это на 25% меньше показателей доковидных прошлого года, за 3 месяца зимы», – сказала Догузова в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства (цитата приведена по «Российской газете»).

Большинство комментаторов, обсуждающих эту тему в сообществе «Трэвел Президиум», считают цифру 15 млн завышенной. Население России составляет 146 млн человек. Поэтому получается, что путешествовал зимой каждый десятый гражданин – считая младенцев и глубоких стариков. 

При этом в январе вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что только лишь за 10 дней новогодних каникул россияне совершили 10 млн поездок. Оставшиеся 80 дней зимы, выходит, принесли всего 5 млн. Такое соотношение некоторые участники дискуссии считают странным, ведь именно в каникулярный период в крупнейших туристических центрах, Москве и Санкт-Петербурге, действовали жесткие противокоронавирусные ограничения, а отели – пустовали. 

Директор Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян предлагает опираться на статистику Росстата: в первом квартале 2020 года было зарегистрировано 12,7 млн ночевок в коллективных средствах размещения России. Данных по отелям за 2021 год пока нет. Но если предположить, что турпоток зимой упал на 20%, как говорит Зарина Догузова, цифра 15 млн туристов представляется уж очень оптимистичной.

«В попугаях» удав длиннее: данные Ростуризма о количестве туристических поездок удивили экспертов

Участники «Трэвел Президиум» делают вывод: такой показатель можно было получить только если принять за «туристические» вообще все перемещения граждан по стране. «Наверное, все билеты РЖД и на самолет посчитали. А это командировки и поездки к родне, а не туризм», – предположила Мария Чарикова.

Впрочем, другие специалисты отмечают, что, исходя из определения «турист» в отраслевом федеральном законе, «туристическими» можно считать практически все перемещения граждан, не связанные с оплачиваемой деятельностью. Кроме того, далеко не все туристы останавливаются в отелях. Поэтому показатель «поездок» действительно может сильно превышать количество ночевок в гостиницах: с этой точки зрения данные Ростуризма не выглядят такими уж странными. Но насколько правильно докладывать об итогах туристического сезона, основываясь лишь на данных о перемещениях? «Очень хочу увидеть цифры по деньгам, а не по людям – доходы регионов или туробъектов от туризма», – написал в «Трэвел Президиум» председатель Регионального союза туриндустрии Северо-Кавказского федерального округа Умар Айдинов. 

Объединение предпринимателей «Опора России» уже неоднократно обращало внимание на необходимость совершенствования статистического учета в туризме (см. статью Алексея Кожевникова «Почему статистика внутреннего туризма в России – дутая»). Аналитики призывают как минимум определиться с понятием «туристический поток» и внести соответствующие изменения в закон. В противном случае попытка оценить ситуацию в туризме будет каждый раз напоминать сцену с измерением удава в известном мультфильме: «в попугаях» он гораздо длиннее. Виртуальные цифры неизбежно приведут к ошибкам в долгосрочном планировании развития туризма, невозможности привлечь инвестиции.


Источник