В Европе представили проект цифрового паспорта вакцинации для туристов

Прототип цифрового паспорта, содержащий данные о прививках от коронавируса, представила 17 марта еврокомиссия. Планируется, что документ начнет действовать с середины июня.

Как сообщает ТАСС, в еврокомиссии приняли общую основу электронного сертификата, в котором будут отражены данные о вакцинации, тестированию на коронавирус, а также течении болезни. Прививочные паспорта вводятся для того, чтобы туристы, сделавшие прививки, смогли беспрепятственно перемещаться внутри ЕС, посещать общественные места и культурные мероприятия.

В документе описан общеевропейский подход к оформлению, проверке и принятию сертификатов. Проект основан на уважении и недискриминации основных прав граждан ЕС, говорится в заявлении еврокомиссии. Также сообщается, что применять сертификаты начнут к середине июня. 

При этом в еврокомиссии предложили признать сертификаты о вакцинации, выданные государствами, не входящими в ЕС. Работа в этом направлении сейчас ведется. Кроме того, страны Евросоюза смогут на своей территории разрешить хождение сертификатов о прививках, не разрешенных на территории коалиции.

Ранее сообщалось, что паспорта вакцинации планируется ввести только на время пандемии, они будут отменены вместе с карантинными ограничениями. 


Источник