В ЕС выступили против внесения препарата «Спутник V» в ковидные паспорта

Литва выступила против внесения препарата «Спутник V» в единый цифровой сертификат вакцинации в ЕС. Об этом заявил представитель посольства страны в Евросоюзе Симонас Шатунас в интервью изданию Politico в понедельник, 29 марта.

Дипломат подчеркнул, что Европе следует отдавать предпочтение тем производителям вакцин, которым оказывалась финансовая поддержка со стороны ЕС. В частности, немецким фармакомпаниям BioNTech и CureVac. Симонас Шатунас также отметил, что это подтвердит доверие к европейским институтам здравоохранения, таким как Центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Отметим, на сегодня Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) для внесения в «зеленые паспорта» одобрено 4 вакцины: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Вопрос о добавлении в перечень российского «Спутника V» находится на рассмотрении. В апреле состоится инспекция представителями ЕМА клинических центров России, задействованных в производстве препарата. Точные сроки по принятию решения пока не называются.

Напомним, Евросоюз намерен ввести единые цифровые сертификаты вакцинации, которые позволят гражданам ЕС, сделавшим прививку от коронавируса, пересекать международные границы внутри еврозоны. Документ будет выдаваться бесплатно и содержать информацию о полученной туристом вакцине, наличии антител к COVID-19 или результатах ПЦР-тестирования. Запуск «зеленых паспортов» намечен на 15 июня.


Источник