В Болгарии рассказали, когда надеются принимать чартеры с туристами из России

Представители туриндустрии Болгарии рассказали, что рассчитывают начать прием организованных российских туристов уже в мае, и поделились надеждами на скорое начало возобновления выдачи виз нашим соотечественникам.

Авиасообщение между двумя странами по-прежнему не восстановлено, но на минувшей неделе болгарская сторона заявила, что планирует восстановить иностранный турпоток и заключить двусторонние соглашения для создания «зеленых туристических коридоров», в том числе с Россией. По словам вице-премьера и министра туризма страны Марияны Николовой, аэропорты на Черном море и аэропорт Софии готовы к приему гостей и приняли ряд мер для борьбы с COVID-19.

Как сообщили в Минтуризма Болгарии, только в аэропортах Варны и Бургаса в период с мая по октябрь запланировано принять около 1000 рейсов из нашей страны. 

Так как в Болгарии для восстановления рейсов всё готово, решения ждут со стороны России. Руководитель принимающей компании SOLVEX Димитър Цонев заявил, что программы можно восстановить за неделю. «Надежда на скорое возобновление поездок есть. Bulgaria Air уже отправила документы в Росавиацию на пять рейсов в неделю», – добавил он.

«Я думаю, что реальная перспектива для первых чартеров – это вторая половина мая, – сказал главный представитель болгарской GO2HOLIDAY Алпер Али. – Этому должны поспособствовать как взаимное желание открыть границы, так и сохранившийся спрос. Он пока небольшой, но он есть. У многих российских операторов, таких как TUI Россия, ANEX Tour, “Пегас”, уже готовы болгарские программы. И как только будет готов единый “зеленый паспорт”, мы будем открыты для всех, у кого он есть».

Пока началу туристических поездок в Болгарию препятствует и приостановка выдачи виз. Но Алпер Али надеется, что этот вопрос тоже сдвинется с мертвой точки. «Из неофициальных источников нам известно, что консульство возобновит прием документов с 10 апреля, после завершения парламентских выборов, которые пройдут 4 апреля», – пояснил он.

А вот россияне, владеющие болгарской недвижимостью, уже могут посетить свои квартиры и виллы, остававшиеся без присмотра долгие месяцы пандемии. До недавнего времени въезд в страну был закрыт и для них, но сейчас обладатели ПМЖ, ВНЖ и долгосрочных виз категории «С» могут приехать при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до поездки.

«Сейчас всё более-менее начало приходить в норму. Конечно же, после открытия границ для туристов не стоит ожидать вау-эффекта, но свет в конце тоннеля уже виднеется. Поэтому добре дошли (добро пожаловать) в Болгарию», – резюмировал Алпер Али.


Источник