«У нас кипит мозг»: в Турции рассказали об ограничениях, которые будут действовать в апреле

В преддверии летнего сезона в Турции, который должен начаться в апреле, турагенты всё чаще задаются вопросами: какие ограничения сохраняются в стране, что изменилось в отелях, обновились ли правила въезда. «Я объездила несколько городов России. Позавчера вернулась из Тулы, до этого была в Калуге, Рязани, Иванове, Владимире, Нижнем Новгороде, Твери. Везде слышу одни и те же вопросы по Турции», – рассказала Валерия Романенкова, руководитель отдела развития туроператора OneTouch&Travel, которая общалась с розничными партнерами в ходе роуд-шоу, организованном компанией.

Что касается правил въезда в Турцию, то на данный момент от туристов требуется внести данные о себе в электронную анкету на сайте (раньше она заполнялась вручную в аэропорту), предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не старше 72 часа до вылета. Напомним, это требование сохраняется предварительно до 15 апреля.

Ношение масок в Турции по-прежнему обязательно везде, кроме пляжей. В отеле масочный режим носит рекомендательный характер. Также требуется соблюдать социальную дистанцию.

В Анталье постепенно начали снимать ограничения: в частности, отменили локдаун в субботу, разрешили открыть рестораны и кафе для посещения туристов при 50%-ной загрузке. Комендантский час действует с понедельника по субботу после 9 вечера и весь день в воскресенье.

Впрочем, на туристов эти ограничения по-прежнему не распространяются – они свободно могут гулять по городу.

Больше всего вопросов возникает по принципу работы отелей: будут ли открыты хаммамы, бассейны, смогут ли туристы посещать фитнес-залы, как будет организована система питания.

«Я прекрасно понимаю сомнения по этому поводу турагентов и их клиентов, потому что даже отели не имеют общей точки зрения на то, как работать. Что нужно закрывать, что открывать: могут ли работать спа-центры, фитнесы, бассейны и в каком режиме. Решения по изменениям ковид-требований могут приниматься на уровне губернаторов каждой провинции Турции, на уровне Совета по гигиене Турции, Министерства туризма, Министерства здравоохранения. Нет единых унифицированных правил. У нас кипит мозг от того, чего захочет очередная проверка», – комментирует директор отдела продаж отеля Bellis Deluxe Анна Йиит.

Отметим, что отели сейчас фактически на свой страх и риск принимают решения по открытию бассейнов, спа, хаммамов и т. д. Некоторые ограничивают вход по количеству посетителей – не более 20, некоторые пускают только по записи. Турагентам ничего другого не остается, как связываться с каждым конкретным отелем и узнавать правила работы.


Источник