Турагенты не согласны с приговором по уголовному делу Polar Tour

Наиболее популярным ответом на предложенный 10 марта аудитории портала TourDom.ru вопрос «Справедливо ли, что бывшие сотрудники Polar Tour получили от 3 до 6 лет тюрьмы» стал такой: «Нет, вся ответственность только на собственнике». В этом уверены 31% респондентов. Еще 20% полагают, что в заключение следовало отправить генерального директора центра бронирования, потерпевшего крах в 2018 году и оставившего без отдыха и денег тысячи туристов.

Поводом для опроса стало известие о результатах уголовного расследования в отношении сотрудников компании. Реальные сроки по статье «Мошенничество в особо крупном размере» получили бухгалтер-кассир, финансовый директор и руководитель отдела по работе с агентствами. Бенефициарам и высшему руководству Polar от ответственности пока удалось уйти, и, вероятно, именно это повлияло на настроения аудитории: большинство (51%) сочло безнаказанность выгодополучателей и первых лиц несправедливой. Напомним, совладелец Polar Tour Тамер Озсой объявлен в федеральный розыск, но до сих пор остается на свободе.

С судебным вердиктом в отношении наемных менеджеров Polar безоговорочно солидарны 26% принявших участие в опросе, аргументы 17% – «они принимали деньги и знали, на что шли», 9% – «наказания без вины не бывает». Возможно, сказался тот факт, что приговор вынесен не в отношении рядовых сотрудников, а руководителей, пусть и не принимавших ключевых решений. 23% согласны с необходимостью уголовных санкций, но считают их чрезмерно строгими – достаточно было присудить условные сроки.

Опрос на TourDom.ru продлится до 23 марта, за первые 3 дня в нем приняли участие почти 1 тыс. человек.


Источник