Турагентов возмутил сюжет о Занзибаре в программе Дмитрия Киселева

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» обсуждают сюжет телепрограммы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» за 28 февраля о рисках, связанных с отдыхом на Занзибаре (Танзания).

В репортаже (С 1:47:50. – Ред.) показано несколько интервью с родственниками туристов, ставших жертвами тропических болезней, которыми они заразились на отдыхе. «В рекламе турфирм Занзибар – это бирюзовое море, пальмы до неба и белый песок. Больше об острове не знают ничего. На самом деле, Танзания – это классическая Африка: жара, экзотика и полная антисанитария», – говорится в сюжете. «Путешественники уповают на то, что в случае чего, лечение покроет страховка. В реальности – не покрывает. Ни ковид, ни малярию, ни сонную болезнь, ни букет африканских лихорадок – желтую, денге, эбола – всё то, о чем туристы старательно не думают, покупая путевки. А турагентства лукавят: малярийные комары, муха цеце – даже звучит смешно – старые, немодные страхи», – утверждает корреспондент «Вестей».

Лишь несколько участников обсуждения в «Трэвел Президиум» сочли репортаж «Вестей» полезным. Абсолютное же большинство полагает: цель сюжета – отбить у путешественников охоту к поездкам за границу и сделать в преддверии высокого летнего сезона дополнительную рекламу внутреннему туризму. Факт трех смертей от малярии у туристов, вернувшихся за последние полгода с отдыха на Занзибаре, никто не отрицает, однако это не повод записывать направление в «особо опасные», ведь трагические случаи периодически происходят везде. «Ждем репортаж про наше Черноморское побережье в августе, когда отдыхающие почти поголовно болеют кишечными инфекциями», «Явный посыл – настроить туристов на Сочи и Крым. Только вот от ценников на отечественных курортах хочется бежать подальше», «Раньше негативу подвергали поездки в Турцию, теперь же к пропагандистскому проекту подключили и Танзанию», пишут в комментариях.

Некоторые, не без юмора, находят в репортажах об «опасностях поездок за границу» и скрытую пользу: «Пусть рассказывают, может, хоть цены немного снизятся». Другим же – не до шуток: «Результат просмотра клиентом сюжета в “Вестях” – отказ от тура на Занзибар, забронированного на 4 марта. Две недели работы – коту под хвост», – делится один из турагентов.

А как считаете вы, должны ли федеральные СМИ рассказывать о рисках, связанных с поездками в пока недостаточно хорошо знакомые российским туристам страны? Примите участие в опросе.

Опрос

Нужно ли по телевидению предупреждать туристов об опасностях поездок в тропические страны, например о рисках подхватить серьезную болезнь?

Да, безусловно. Чья же это ещё задача, как не федеральных СМИ?

Нет, не надо засорять телеэфир. Предупреждать туристов должны туроператоры и турагенты

Да, нужно — и по телевидению, и через туркомпании

Нет, туристы должны сами заботиться о своей безопасности и находить необходимую информацию

Не знаю. Меня отдых в экзотических странах не интересует

Все опросы


Источник