Страны ЕС поддержали проект ковидных паспортов для туристов

Почти все страны Евросоюза поддержали проект «зеленых сертификатов» вакцинации, который был представлен европейской общественности на прошлой неделе. Тем не менее его реализация и полноценный запуск потребуют больших усилий. Об этом в интервью с журналистами заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Чтобы обеспечить его создание к июню, нам фактически нужно оцифровать вакцинацию, нашим техникам и юристам предстоит проделать колоссальную работу», – цитирует ТАСС чиновника.

По его словам, на этой неделе пройдет новое обсуждение ковидного паспорта. На данный момент главный вопрос –  его практическое использование. Пока непонятно, какие службы будут проверять такие документы и какие преимущества даст «зеленый сертификат» своему обладателю. Есть серьезные опасения, что владельцы ковидных паспортов станут привилегированной группой граждан ЕС.

Марош Шефчович пояснил, что документ будет разработан к июню, тогда как массовая вакцинация в Европе достигнет по планам отметки в 70% лишь к середине лета. Таким образом, к началу туристического сезона возможность отдыхать без ограничений получит лишь небольшая группа людей, что грозит социальным расслоением среди жителей Евросоюза.


Источник