Путин может разрешить строительство туробъектов на сельхозземлях

Президент России Владимир Путин пообещал подумать о том, чтобы разрешить возведение объектов туризма на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом шла речь 11 марта на совещании в резиденции главы государства в Ново-Огареве.

В частности, президент РФ согласился рассмотреть предложение, высказанное руководителем «Опоры России» Александром Калининым, о принятии в России соответствующего закона. Он также добавил, что кроме объектов экологического туризма, на сельхозземлях могла бы появиться инфраструктура, связанная с аграрным предпринимательством.

Владимир Путин ответил, что «это очень тонкая тема», но при этом выразил уверенность в необходимости поддержки туристической сферы: «Туризм надо поддерживать: и экологический туризм, и вообще местный туризм в целом», – сказал президент.     

Напомним, в феврале по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в ряде федеральных ведомств началась разработка предложений по развитию в стране аграрного туризма. До конца марта будет подготовлен список необходимых поправок в законодательство, которые позволят использовать сельхозземли для размещения туристических объектов.

Толчком к началу работы в этом направлении стала поездка Михаила Мишустина в Республику Карелия. Глава федерального кабмина провел встречу с представителями местного бизнеса, на которой была затронута в том числе тема развития агротуризма. Предприниматели пожаловались премьеру, что российские законы не позволяют использовать сельхозземли для возведения объектов, не имеющих отношения к сельхозпроизводству. В ответ Мишустин пообещал подумать над этим вопросом, и теперь инициатива получила развитие на самом высоком уровне. 


Источник