«Прививочные туры» для иностранцев вызвали вопросы у туроператоров

Предложения молдавской компании Panda Tur, которая продает туры для иностранцев, желающих сделать прививку в России, вызвали вопросы у российских экспертов. Они усомнились в самой правовой возможности организации таких поездок для граждан другой страны.

«У нас вакцинироваться могут только иностранцы, которые имеют вид на жительство в РФ, студенты, обучающиеся на территории нашей страны. Поэтому непонятно, как Panda Tur собирается всё это оформлять», – рассуждают наблюдатели. 

Они обращают внимание, что иностранец может въехать в Россию для получения медицинских услуг, но только при наличии официального приглашения от лечебной организации. Между тем в Panda Tur не дают информацию о том, какое медучреждение Москвы будет проводить процедуру.  В этом смог убедиться и журналист TourDom.ru, который позвонил в компанию под видом покупателя. 

Вот как описал процедуру оформления тура специалист Panda Tur, ответивший на звонок: «У вас будет официальное медицинское приглашение от медучреждения. Первоначально мы вам пришлем на вашу почту анкету. Сейчас она на английском языке, после обеда мы ее уже переведем. Заполненную анкету мы отсылаем в медицинское учреждение. После получения одобрения приглашаем вас в офис для подписания контракта. Потом вы самостоятельно приобретаете билет на самолет на ближайший рейс и летите в Москву. В тур входят трансфер от аэропорта, проживание в отеле на основе завтраков, вакцинация. У нас три отеля, вас разместят в одном из них. Точного названия всех пока не скажу, но это все гостиницы 4*. Названия медицинского учреждения пока тоже не могу сказать».

Тур длительностью 3 дня и 2 ночи стоит 1200 евро. Для получения второй дозы вакцины поездку в Москву необходимо будет повторить, дополнительно заплатив аналогичную сумму. 

В пресс-службе Ростуризма порталу TourDom.ru сообщили следующее: «Въезд лиц в Российскую Федерацию в целях лечения разрешен при условии наличия соответствующего документа, выданного российской медицинской организацией, подтверждающего приглашение на лечение». Однако есть ли основания предлагать вакцинные туры у конкретной иностранной компании, ответить затруднились.

Возможность предлагать вакцинные туры в нашу страну изучали и российские туроператоры, однако наткнулись на ряд барьеров. «Иностранец может получить визу для въезда в Россию по медицинским показаниям, однако вакцинирование не входит в их перечень. Кроме того, процесс жестко регламентирован, так как цель – вакцинировать граждан России. Иностранцы могут получить прививку только в строго определенных случаях. Например, когда имеют вид на жительство и обладают другими необходимыми документами, в частности полисом обязательного медицинского страхования», – рассказал генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев.


Источник