Песков разъяснил свою позицию по ковидным паспортам


Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В России до сих пор не принято окончательное по поводу необходимости введения ковидных паспортов для туристов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 9 марта.

По его словам, этот вопрос нужно адресовать в оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, а не в секретариат главы государства. Тем не менее, Дмитрий Песков отметил, что пока в странах ЕС и КНР активно обсуждают варианты разработки таких документов, в России к этому предложению относятся скептически. 

Как подчеркнул помощник президента, до сих пор ни у кого нет четкого понимания, насколько ковидные паспорта будут взаимозаменяемы и взаимопризнаваемы. «Этот вопрос рассматривался, и вы знаете, что правительственный штаб не поддержал эту идею. Вместе с тем мы, действительно, видим, что объединения и страны работают над такими квазидокументами», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.

Ранее несколько российских спикеров уже высказали своё отрицательное отношение по поводу введения универсальных сертификатов вакцинации от коронавируса. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что обязательное наличие ковидных паспортов ущемляет свободу туристов на передвижение между странами. Такое положение, по мнению вице-премьера, недопустимо. Аналогичного мнения придерживаются также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Минздрава Михаил Мурашко.


Источник