Овдовевшая пенсионерка ждет возврата денег за несостоявшийся тур


Фото: «Просительница», Неврев Н.В., 1882 г., фрагмент картины

В редакцию TourDom.ru обратилась турагент Любовь Усманская, которая 30 января прошлого года забронировала тур в санаторий имени Фрунзе в Сочи пожилой супружеской паре Анатолию и Изабэлле Харивуло. Отдых планировали с 13 августа по 6 сентября 2020 года. Но поездку пришлось отменить из-за смерти Анатолия. Тур стоимостью 273 600 руб. был 23 июня аннулирован по заявлению Изабэллы Харивуло. Однако туроператор «Солвекс» в декабре вернул клиентке только 50% суммы – 136 800 руб. Туристка пытается добиться полного возврата, но пока безуспешно. «Она не может даже расплатиться с людьми, у которых взяла деньги на похороны супруга, не может установить памятник и ограду на могилу, приобрести нужные ей медицинские препараты и т. д. Ее муж умер от коронавируса. COVID-19 переболела и Изабэлла. На тур они копили деньги с супругом долгое время», – комментирует турагент.

Генеральный директор «Солвекс» Димитър Цонев пояснил журналисту TourDom.ru: семья Харивуло – постоянные клиенты. И туристка одной из первых получила выплаты, однако в полном объеме вернуть деньги туроператор пока не может. «Уже год как ограничительные меры, принятые Правительством РФ, не позволяют нам работать и зарабатывать. Наши  основные зарубежные направления  – Болгария, Греция, Финляндия – закрыты. Мы продаем туры только по России, Абхазии и ОАЭ и возвращаем деньги по мере продаж и наших возможностей. Находимся в постоянном диалоге с клиентами, которые забронировали туры до марта 2020 года, не прячемся и не исчезаем, но просим войти в положение. Ситуация патовая. Правительство постановлением № 1073 обязало нас осуществить до нового года возврат средств всем заказчикам 65 лет и старше или находящимся в трудной жизненной ситуации, но не обеспечило условие, чтобы туроператоры смогли это сделать. Компаниям нужно платить налоги за период, когда они фактически не работали, кредитов банки не дают. И если мы выплатим всем туристам сразу деньги, просто не сможем работать», – комментирует Димитър Цонев.

Он отмечает, что неоднократно обращался в Ростуризм, «Турпомощь», писал в администрацию Президента РФ с просьбой поддержки отрасли. Однако, по его словам, принятые правительством меры недостаточны. Об этом говорят и общественные организации – АТОР и РСТ. Димитър Цонев надеется, что ситуация нормализуется в этом году со стартом третьего этапа программы «Мир» и открытием Болгарии и Греции для российских туристов.


Источник