«Опора России»: воспользоваться льготными кредитами сможет ничтожная часть отелей России

Вице-президент общественного объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников направил письмо (имеется в распоряжении портала TourDom.ru. – Ред.) главе Ростуризма Зарине Догузовой, в котором обозначил целый ряд вопросов, возникших у представителей турбизнеса по поводу программы льготного кредитования туротрасли. Постановление правительства № 141, оговаривающее условие предоставления субсидий на эти цели из федерального бюджета, утверждено главой кабмина Михаилом Мишустиным 9 февраля.

Как отмечает представитель «Опоры России» в своем обращении к руководителю Ростуризма, привлечению потенциальных инвесторов в туротрасль существенно препятствует то обстоятельство, что льготное кредитование предусмотрено на строительство и реконструкцию гостиниц только на 120 и более номеров или площадью от 5 тыс. кв м. При этом в Приморском крае, например, таких объектов всего 25 из общего числа 948. А значит, воспользоваться субсидией сможет лишь ничтожная доля отельеров.

«В стране огромное количество объектов размещения на 20–30 номеров. Почему их владельцам недоступно льготное кредитование на реконструкцию? Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» еще не утвержден, плана действий по нему пока нет, поэтому непонятно, на чем основано решение поддерживать лишь крупные гостиницы, – без учета локации объекта, например, или его нацеленности на круглогодичную работу», – пояснил Алексей Кожевников порталу TourDom.ru.    

Кроме того, в предпринимательском сообществе вызывают вопросы условия кредитования: по каким критериям определяется ставка – от 3 до 5%, есть ли список банков, уполномоченных выдавать ссуды, по каким правилам рассчитывается размер кредита? Неясен также порядок и условия включения компаний в реестр заемщиков. Непонятно, можно ли получить льготный кредит на этапе предпроектных решений или же только когда уже получено разрешение на строительство гостиницы. Необходимы ли Ростуризму данные о том, кто будет управлять объектом размещения после его возведения в рамках программы субсидирования.

Для выработки единого подхода турбизнеса и власти Алексей Кожевников призывает включить предпринимателей-практиков в состав подкомиссии, создаваемой в соответствии с положением о правительственной комиссии по развитию туризма в РФ. Кроме того, провести совещание с участием бизнес-сообщества и профильных экспертов для обсуждения всех возникших вопросов.  

А как считаете вы? Нужно ли поддерживать льготными кредитами инвесторов в небольшие гостиницы? Примите участие в опросе.

Опрос

Необходимо ли давать льготные кредиты предпринимателям на строительство
или реконструкцию гостиниц на 120 или меньше номеров?

Да, поддержка должна быть справедливой и одинаковой для всех

Возможно, но при условии жесткого контроля за поступлением налогов с них

Нет, у государства не хватит средств на поддержку большого количества мелких предпринимателей

Нет, помогать надо крупным объектам, обеспечивающим серьезную отдачу в бюджет страны

Все опросы


Источник