«Нужно лечить болезнь»: Роспотребнадзор поддержал бизнес по законопроекту о туржилье


Фото: regpovestka.ru

Бизнес-объединение «Опора России» обратилось в Роспотребнадзор и заручилось его поддержкой в вопросе принятия законопроекта о туристическом жилье.

«Предполагается, что собственники жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, будут зарегистрированы как операторы туристического сбора и платить налог в размере 4%. По замыслу они смогут получить на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который в обязательном порядке будет указываться в объявлениях об аренде», – сообщает 24 марта газета «Коммерсантъ».

Речь идет о законопроекте, который был разработан еще в 2019 году депутатом ГД Вячеславом Фетисовым. В нем регламентируются все виды краткосрочной аренды жилья, сдаваемого в туристических целях, даны правила предоставления таких объектов и условия вхождения в подобный бизнес.

«Роспотребнадзор принципиально поддерживает идею правового регулирования туристического жилья», – говорится в ответе ведомства на обращение «Опоры России» от 22 марта с просьбой предоставить отзыв на соответствующий законопроект.

Поводом вернуться к обсуждению законопроекта стало поручение премьер-министра России Михаила Мишустина проработать к началу курортного сезона вопрос о легализации гостевых домов, которое он дал Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору. Напомним, после вступления в силу ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ» с 1 октября 2019 года средства размещения, расположенные в жилом фонде, не могут быть использованы для предоставления гостиничных услуг.

Однако эксперты отмечают, что проблема не ограничивается гостевыми домами. «Я вчера посмотрела на сайте Booking.com: из 1472 предложений краткосрочной аренды по нашему городу всего 225 отелей и хостелов. Я знаю пример, когда один собственник сдает 70 квартир. А чем он собственно отличается от нас, отельеров?» – задается вопросом президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

Специалисты отмечают, рынок жилья, где останавливаются туристы, гораздо больше по охвату. Это и гостевые дома на землях индивидуального жилого строительства, и меблированные комнаты, квартиры, апартаменты – огромная часть рынка, которая находится в «серой» зоне. Нерегулируемость этой части туристической деятельности в том числе искажает статистику по внутреннему турпотоку, создает угрозу безопасности туристов. «Мы не знаем, какие там противопожарные, санитарные, антитеррористические и другие, в том числе противоковидные, меры приняты. Получается, легальный гостиничный бизнес соблюдает требования Роспотребнадзора, а что творится на неконтролируемых объектах размещения? Летом рестораны и кафе в гостиницах и хостелах в Казани были закрыты для посещения с улицы, при этом частные гостевые дома и турбазы спокойно проводили банкеты.

По мнению бизнеса, если проработать вопрос только с гостевыми домами, проблема решится точечно. «Нужно не снимать симптомы, а лечить болезнь», – комментируют они.


Источник