Новое назначение в Ростуризме: «аппаратная» победа Зарины Догузовой или нет?


Фото: hotel.report

Премьер Михаил Мишустин подписал 19 марта распоряжение о назначении  Елены Лысенковой заместителем руководителя Федерального агентства по туризму. Документ пока не опубликован официально, но уже цитируется в СМИ и обсуждается. Мнения экспертов по поводу подоплеки этого повышения разошлись: одни считают его аппаратной победой Зарины Догузовой, другие склонны рассматривать лишь как техническую перестановку. 

Сторонники первой версии отмечают, что Елена Лысенкова пришла в Ростуризм после назначения Зарины Догузовой на пост руководителя в 2019 году и возглавила Управление государственных туристских проектов и безопасности туризма. В 2020 году Зарина Догузова получила двух новых «замов», однако именно Елена Лысенкова занималась ключевыми инициативами, которые в последнее время двигает Ростуризм, в частности кешбэком за отдых в России. «Ее давно считают правой рукой Зарины Догузовой, поэтому тот факт, что до последнего времени Елена Лысенкова не получала повышения, воспринимался как проявление аппаратной слабости руководителя, ведь заместители Федерального агентства назначаются премьер-министром», – поделился наблюдениями один из экспертов. 

В конце прошлого года возникли даже предположения, что в Ростуризме готовится смена руководителя. Эти ощущения усилились после затянувшегося согласования создания под крылом Ростуризма маркетинговой организации в виде АНО «Развитие туризма».

А также появления в отрасли еще одного «центра силы» в виде госкорпорации «Туризм.РФ», которая подготовила свой вариант паспорта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Напомним, что корпорация фигурирует как распорядитель ключевой части – инфраструктурной, стоимостью более 2 триллионов рублей, а Ростуризму отведены не такие масштабные задачи с общим «весом» менее 70 миллиардов. Сейчас нацпроект находится на согласовании.

Комментируя повышение Елены Лысенковой, наши собеседники делают вывод: «Это показывает, что Зарина Догузова на намерена сложить оружие и готова добиваться своего в разработке нацпроекта и других вопросов».

Впрочем, у сторонников «технической» версии свои аргументы. «Это закрепление статус-кво и знак того, что в корпорацию людей из Ростуризма не берут», – говорит один из экспертов. Он предлагает рассматривать назначение в контексте подготовки программы субсидирования строительства и реконструкции отелей, где Ростуризму отводится контролирующая роль при отборе заявок. Другой в ответ на версию об аппаратной победе отреагировал так: «Это не так. Просто документы отлежались положенное время».

Остается добавить, что представители бизнеса, контактировавшие с Еленой Лысенковой на этапе подготовки программы кешбэка и по другим вопросам, очень тепло отзываются о ней. Ее характеризуют как очень доброжелательного и общительного человека, с которым комфортно работать. «От себя лично и от имени Ассоциации отельеров АМОС, объединяющих представителей гостиничной и курортной сферы Юга России, приветствую назначение Елены Лысенковой на позицию заместителя главы Ростуризма. Уверен, что теперь команда Зарины Догузовой сможет добиться еще более впечатляющих результатов в развитии отрасли. Елена – сильный командный игрок и опытный эксперт сферы туризма, умеющий привнести серьезный вклад в общее дело», – сказал Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание» (Сочи). Он обращает внимание, что штатная структура Ростуризма по-прежнему далека от идеальной: «Правительству России стоит срочно принять необходимые решения по увеличению штата и выделению ресурсов».

C ним соглашаются и другие эксперты. Существующим составом Ростуризм не может своевременно доработать важные для отрасли инициативы, и именно поэтому они не получают должной реализации: не хватает людей и компетенций по работе с документами и взаимодействию с другими ведомствами.


Источник