Не прошло и года: к работе над нацпроектом «Туризм» решили привлечь отраслевое объединение


Фото: digital.gov.ru

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями Общероссийской общественной организации «Опора России» и выразил заинтересованность в их участии в работе над национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства». 

По словам вице-премьера, подготовка этого документа уже находится в завершающей стадии, «в ней задействованы отраслевые эксперты, руководители ведущих туристических агентств и компаний».

Однако «Опора России» тесно взаимодействует с предприятиями малого и среднего бизнеса, «понимает возможности и потребности отраслевых предпринимателей», поэтому правительство заинтересовано в ее участии в работе над проектом. «Нам нужно действовать консолидированно, объединить усилия государства и инвесторов», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что для системного развития туристской инфраструктуры будет активно использоваться механизм государственно-частного партнерства. В этой работе уже участвует корпорация «Туризм.РФ», которая ведет переговоры с инвесторами в рамках комплексного развития привлекательных территорий по всей стране.

Президент «Опоры России» Александр Калинин со своей стороны поддержал необходимость учета мнения предпринимателей и подтвердил намерение подготовить предложения. Он также рассказал, что специалисты его организации совместно с Ростуризмом и Росстатом разрабатывают методику расчета турпотока, чтобы максимально эффективно распределить отраслевую и транспортную инфраструктуру, исходя из возможностей регионов.

Напомним, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», поддержанный Владимиром Путиным и предполагающий расходование 629 млрд  руб., начали разрабатывать весной 2020 года. Рабочую версию эксперты увидели в сентябре, отмечая нестыковки в целевых показателях.

В конце февраля Дмитрий Чернышенко поторопил авторов документа
и поручил срочно представить предложения по включению мероприятий, «определить значения показателей и контрольных точек», включая объем финансового обеспечения.


Источник