Наказали «стрелочников»? Сотрудников туристической компании приговорили к тюремным срокам

В Дорогомиловском районном суде Москвы 10 марта вынесен приговор по делу Polar Tour, в результате краха которого в июне 2018 года сорвались туры тысяч туристов. Сотрудники центра бронирования получили тюремные сроки по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. К ответственности привлекли бухгалтера-кассира Светлану Смирнову, начальника по работе с агентствами Анара Мирзоева и финансового директора Наталью Качесову. Им предстоит провести в местах лишения свободы 3, 4 и 6 лет соответственно. «Из зала суда они уехали в наручниках отбывать срок», – комментирует представитель инициативной группы турагентов, пострадавших от банкротства Polar, Наталья Котельникова.

Уголовное дело длилось с июля 2018 года (онлайн-журнал HotLine.travel подробно писал об этом в декабре того же года). По словам юриста Игоря Косицына, представлявшего интересы потерпевших турагентств и туристов, уголовное дело по Polar можно считать уникальным. Это первый случай привлечения к ответственности сотрудников прекратившего деятельность центра бронирования. «Удивительно, что все получили, во-первых, реальные сроки. Во-вторых, им дали больше, чем просил гособвинитель. Это нехарактерно и странно. Гражданские иски, которые мы заявляли, по большей части удовлетворены, часть вернули в прокуратуру, потому что суммы ущерба с момента следствия возросли. Необходимо устранить несоответствия. Я думаю, потерпевшие удовлетворены приговором и празднуют победу. Что касается обвиняемых, скорее всего, они будут обжаловать решение суда», – комментирует юрист.

В то же время Тамер Озсой, которого считают основным бенефициаром Polar Tour, находится на свободе. Он объявлен в федеральный розыск.

Можно сказать, что суровое наказание фактически получили «стрелочники»: наемные сотрудники, которые просто оказались задействованы в приеме денег. Некоторые из них занимали руководящие должности, но вряд ли планировали развитие компании и принимали ключевые решения. «Сомневаюсь, что кассир или финансовый директор озолотились на этой истории», – комментирует один из наблюдателей. А вы как считаете, справедливое ли решение вынес суд? Участвуйте в опросе.

Опрос

Бывшие сотрудники Polar Tour получили от 3 до 6 лет тюрьмы. Справедливо?

Нет, вся ответственность только на собственнике

Нет, в тюрьму должен сесть генеральный директор

Возможно, наемные сотрудники отчасти виноваты, но наказание слишком суровое – хватило бы условного срока

Да, так как эти сотрудники принимали деньги и знали, на что шли

Наказания без вины не бывает: пусть посидят, чтоб другим неповадно было работать в сомнительных конторах

Все опросы


Источник