Мишустин поручил создать новую туристическую зону на границе с Казахстаном

Вопрос о создании специальной туристической зоны в районе горы Белухи поднял премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с представителями туристической отрасли в Алтайском крае. По его мнению это облегчит доступ в привлекательный для туристов регион, расположенный на границе с Казахстаном, сообщает ТАСС.

«Необходимо соответствующее соглашение с Казахстаном заключить, я соответствующее поручение дам министерству иностранных дел и Ростуризму — рассмотреть все необходимые нормативные акты», — отметил глава правительства. Такой подход даст возможность регламентировать посещение этой области туристами с учетом всех международных договоров.

Михаил Мишустин отметил, что в мире немало примеров, когда границы стран проходят по горной местности, привлекательной для туристов. «Поэтому существует определенная практика разрешений таких ситуаций», — добавил он.

Ранее министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова уже подчеркивала необходимость проработки простого механизма пересечения границ в высокогорных районах горы Белухи. Его отсутствие тормозит развитие туризма в этом регионе. Из-за расположения маршрутов в пограничной зоне туристам для восхождения требуются специальные разрешения, которые необходимо оформлять заранее. Создание специальной туристической зоны, которая будет доступна для туристов с территории РФ и Казахстана на особых условиях, существенно повысит привлекательность региона.


Источник