МИД ФРГ: работа над ковидными паспортами должна быть закончена к лету

Работа над зелеными сертификатами о вакцинации в Евросоюзе должна быть завершена к 1 июня. Об этом рассказал журналистам 23 марта министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот.

«Мы хотим со своей стороны сделать все, чтобы эти временные рамки можно было соблюсти», – цитирует ТАСС дипломат. 

Проект так называемого зеленого сертификата о вакцинации от COVID-19 еврокомиссия представила 17 марта. Предполагается, что документ будет выдаваться не только тем, кто сделал прививку, но и ранее переболевшим коронавирусом и получившим отрицательные результаты тестирования.

По существующему плану такие паспорта должны внедрить к середине июня, а действовать они будут до официального окончания пандемии.

Кроме того, в ЕК заявили, что не исключают возможность признания сертификатов, выданных на территории стран, не входящих в ЕС, а также документов о вакцинации препаратами, которые не одобрены официально в Евросоюзе.

Отметим, что многие европейские страны, особенно те, экономика которых сильно зависит от туризма, хотят открыть границы для туристов уже в апреле-мае. Очевидно, что реализация проекта введения зеленых сертификатов сильно запаздывает.


Источник