Латвия возобновляет авиасообщение с РФ


Игорь Зарембо / РИА Новости

Латвия снимает ограничения на полеты в Россию с 17 марта. Решение было принято правительством страны на заседании во вторник, 9 марта. 

Согласно информации пресс-службы Кабмина,  будут возобновлены не только регулярные рейсы, но и чартерные. Министр транспорта республики Талис Линкайтс также отметил, что условие о запрете на пересечение сухопутных границ гражданами ЕС, Великобритании и Швейцарии по несущественным причинам сохраняется.

Министерство транспорта Латвии ранее выдвинуло предложение открыть границы республики с третьими странами. Мотивацией к снятию ограничений на полеты явилось решение Эстонии и Литвы возобновить пассажирские перевозки за рубеж. На практике ситуация складывается так, что жители Латвии фактически используют соседние государства как транзитные.  

Напомним, Латвия приостановила авиасообщение со странами, не входящими в ЕС, с 17 марта 2020 года. До этого запрета рейсы из РФ принимались несколько раз в день. Россия также в марте 2020-го объявила о закрытии границ. С августа власти постепенно возобновляют вылеты в некоторые страны на взаимной основе. Латвии в их числе пока нет. 

Отметим, что из-за ограниченного количества доступных к посещению россиянами стран стоимость авиабилетов на открытые направления в этом году резко выросла. По сравнению  с докризисным периодом цена перелета подорожала в среднем на 30–40%.


Источник