Курорты России наводнят «цифровые кочевники»

В ближайшее время туристическую инфраструктуру придется подстраивать под новую реальность – появится специфический спрос на путешествия в связи с массовым переходом офисных сотрудников на удаленную работу. Такой точкой зрения поделился в ходе форсайт-сессии на туристической выставке MITT-2021 Роман Еремян, директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства.

 «По прогнозам консультантов в области недвижимости, 15–20% из ныне имеющихся офисных мест уже никогда не будут востребованы», – приводит данные специалист. Сотрудники, которые были вынуждены перейти на удаленку, так и продолжат работать в этом режиме – уже на постоянной основе. Значительная часть этих людей предпочтет поездки по миру, в которых можно было бы сочетать трудовую деятельность с отдыхом. Критериями при выборе места станет соотношение благоприятного климата, развитой инфраструктуры, безопасности, свободы передвижения, оптимальной цены. «Под таких “цифровых кочевников” придется подстраиваться и курортам – предлагать среднесрочное проживание, коворкинги для работы и т. д.», – полагает эксперт.

Роман Еремян считает, что подобная перспектива станет мировым трендом. При этом тенденцию к росту спроса на размещение со стороны лонгстееров-удаленщиков уже отмечают и во внутреннем туризме. «Еще летом прошлого года нам стали поступать запросы на проживание длительностью от трех недель. Сходная картина наблюдается и на предстоящий летний сезон: 80% бронирований находящихся в нашем управлении апартаментов на курорте совершается на длительный срок», – поделилась информацией с порталом TourDom.ru Ольга Филиппенкова, директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна.

Как полагают специалисты, тенденцию стоит учесть и при подготовке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в который планируется вложить 2 трлн руб. – до 500 млрд от государства, остальное – из других источников.

А как считаете вы, стоит ли туротрасли готовиться к изменению структуры спроса? Примите участие в опросе.

Опрос

Будут ли туристы совмещать работу на удаленке и отдых на курортах?

Да, таких людей будет всё больше

Да, но если создать соответствующую инфраструктуру в туристических кластерах

Нет, пандемия пройдет, и все вернутся в офисы – «удаленщиков» станет меньше

Нет, туристы предпочитают на курортах отдыхать, а не работать

Все опросы


Источник