Количественное ограничение для въезда россиян в Грецию могут снять в середине мая

В Греции подтвердили увеличение квоты для российских туристов. Об этом говорится в совместном межминистерском решении, опубликованном в воскресенье, 21 марта, в «Правительственном вестнике».

Теперь в страну смогут въезжать уже не 500, а 4000 путешественников из России – исключительно воздушным путем и только в аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона. Постановление пока действует до 5 апреля, потом решение будет либо продлено, либо изменено.

О намерении Греции увеличить на первом этапе число граждан России, которым разрешен въезд, а с мая целиком снять эти ограничения, объявил первый заместитель главы МИД Греции Мильтиадис Варвициотис на видеоконференции, которую он провел 18 марта с министром транспорта РФ Виталием Савельевым.       

Для посещения Греции россиянам потребуется предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее 72 часов до вылета, на английском языке. Прилетающие также должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте https://travel.gov.gr, а авиакомпании – проверить ее наличие перед посадкой пассажира. В случае нарушения перевозчик будет обязан репатриировать пассажира за свой счет. По прилете в Грецию туриста могут попросить в выборочном порядке сдать тест на коронавирус. В таком случае он должен будет находиться в месте временного пребывания до тех пор, пока не будет известен результат анализа.

В целом новость об увеличении квоты для российских туристов обнадеживает – вероятность того, что туристический сезон в Греции начнется 14 мая, возрастает. По словам управляющего директора TEZ TOUR Греция Димитриса Харитидиса, туроператоры с 15 мая уже ставят свои полноценные программы. До этого времени греческие власти должны договориться с российскими об открытии чартерной и регулярной перевозки во всех аэропортах страны и о снятии ограничений. Возможно, это произойдет уже скоро. Ожидается, что 24 марта премьер-министр России прилетит в Грецию на празднование 200-летия начала освободительного движения, а потом, в апреле, уже Харис Теохарис прибудет в Россию со встречным визитом.

«Как и обещало правительство Греции, оно постепенно увеличивает квоту, а до начала сезона, вероятно, вообще снимет это ограничение. То же самое было по Израилю. Сначала Греция дала квоту в 2 тысячи человек в неделю для граждан этой страны, потом 10 тысяч, 20 и потом убрали совсем. То же самое, вероятно, будет и по России», – отмечает Димитрис Харитидис.


Источник