Экскурсоводов встревожил законопроект об их аттестации


Фото: um.mos.ru

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подготовил ко второму чтению законопроект об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Ранее его рассмотрение неоднократно откладывалось из-за неоднозначной реакции профессионального сообщества.

Поясним, проект закона предусматривает создание органами государственной власти в сфере туризма субъекта РФ специальных аттестационных комиссий и проведение обязательной аттестации экскурсоводов и гидов. Подтверждать квалификацию предлагается раз в 5 лет. За отсутствие аттестации планируется ввести штрафы размером до 30 тыс. руб. Кроме того, в законопроекте прописан запрет на проведение экскурсии лицами, не имеющими российского гражданства.

Сразу после опубликования проекта закона у него появились критики. В частности, против его принятия в предлагаемом виде выступил Союз экскурсоводов России. В заявлении, опубликованном на странице в Фейсбуке, координационный совет сообщества настаивает, что аттестация должна оставаться добровольной, а ее периодичность в 5 лет не имеет смысла. Если закон будет принят, то часть лучших экскурсоводов будет вынуждена уйти из профессии, говорится в посте.

Как отметил основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, недовольство легко объяснимо: «Всегда есть те, кто не хочет проходить аттестацию и переходить в новую фазу профессиональной жизни. Экскурсоводы – это особая категория людей, которая обладает определенным профессионализмом, знанием и эрудицией. И сама мысль, что кто-то будет определять право заниматься экскурсионной деятельностью, их тревожит». По словам эксперта, некоторые переживания также связаны с тем, что в регионах может не быть профи, чьих знаний достаточно для аттестации гидов. Сомнения вызывает и другой факт: в России хотят установить сроки действия аттестации, тогда как за рубежом они бессрочные. Кто-то и вовсе считает, что нововведение просто станет очередным способом денежных поборов.

Специалист подчеркнул, позиция недовольных понятна – любые изменения тревожны. «Возникает перспектива: тем, кто долго занимается экскурсионной деятельностью, придется аттестовываться и доказывать свою компетентность. Пока это далекая перспектива, так как проект закона не устанавливает порядка аттестации, который еще только будет разрабатываться. Пока определены лишь общие параметры», – добавил Георгий Мохов. Он также отметил, что не все представители профессионального сообщества недовольны планируемыми нововведениями.

Ранее инициаторы законопроекта заявили, что нововведения помогут туристической отрасли обелить рынок. Один из авторов Борис Пайкин настаивал, что сейчас наблюдается взрывной интерес к внутреннему туризму, поэтому следует оградить потребителя от некачественных услуг, а профессионалов – от  недобросовестных конкурентов. 23 марта проект закона планируется рассмотреть в Госдуме во втором чтении.


Источник