Евросоюз рискует потерять 100 млрд евро и провалить туристический сезон

Инвестиционные фонды Европы отмечают трехнедельный отток капиталов, что может являться следствием провала программ вакцинации и привести к срыву горячего туристического сезона в ЕС. Об этом 8 марта сообщило издательство Bloomberg. 

Крупнейшие мировые инвесторы обеспокоены плохими результатами вакцинации на территории стран Союза и, соответственно, задержкой возобновления работы предприятий туристической индустрии. Помимо длительного оттока финансов, фиксируемого инвестиционными фондами Европы, утверждается, что продолжение роста числа заболевших вирусом COVID-19 может нарушить все долгосрочные стратегии крупных инвесторов, если туристический сезон провалится, как и в прошлом году. В итоге ЕС рискуют потерять инвестиции в экономику на уровне 100 млрд евро.

Евросоюз имеет один из самых низких показателей темпов вакцинации: в США на 100 человек используют 33 дозы вакцины, в Великобритании – 25. В Европе же применяют всего лишь 8 доз вакцины. Главными причинами такого отставания являются бюрократические проблемы, недоверие граждан и политические разногласия в самом Союзе. 

Напомним, что ранее агентство Bloomberg узнало, что Евросоюз столкнулся с проблемами при согласовании и введении ковид-паспортов – единых сертификатов для людей, которые вакцинировались или уже переболели COVID-19. Это также создает ряд трудностей для полноценного открытия границ и возобновления турпотоков внутри ЕС.


Источник